Imker Thomas Hans Rheinland-Pfalz

Häufig gestellte Fragen an uns Imker

Warum kristallisiert flüssiger Honig manchmal aus?

Die Hauptkomponenten im Honig sind Fruchtzucker und Traubenzucker. Traubenzucker bildet sogenannte Zuckerkristalle im Honig – je mehr Traubenzucker der Honig enthält, desto fester ist er. So sind beispielsweise die meisten Blütenhonige fester als Waldhonige. Bei längerer Lagerung oder kühlen Lagerbedingungen kristallisiert auch der geringe Traubenzuckeranteil in flüssigen Honigen zunehmend aus. Dies ist ein natürlicher Prozess und mindert nicht die Qualität des Honigs.

Die Honigernte unterliegt jedoch jedes Jahr natürlichen Schwankungen. Auf die Wetterlage oder das Blütenangebot habe ich als Imker keinen Einfluss. Diese Schwankungen können bewirken, dass auch der Honig nicht immer gleich ist. Deshalb können besonders die Farbe und das Fructose-/ Glucose- Verhältnis (Fruchtzucker und Traubenzucker) von Ernte zu Ernte variieren.

Die Kristallisation ist ein natürlicher Prozess bei Honig und setzt bei fast allen Honigen früher oder später ein. Sie wird durch Temperaturveränderungen und Bewegung gefördert. Kristallisation ist weder schädlich noch mindert sie die Honigqualität. Ein schnelles Kristallisieren hat keineswegs etwas mit Qualität zu tun.

Mein Tipp:
Wenn Ihnen einmal flüssiger Honig kristallisiert ist, können Sie ihn durch ein warmes Wasserbad bei 38 Grad (nicht wärmer!) wieder flüssig werden lassen. Oder Sie stellen den Honig im Winter auf die Heizung. In der Regel ist der Honig innerhalb von 1 Tag wieder geschmeidig.

Enthält Honig Zucker?

Honig enthält natürlich Zucker – und noch viel mehr. Die Hauptbestandteile sind leicht verdauliche Einfachzucker, nämlich Fruchtzucker und Traubenzucker in jeweils unterschiedlichen Gewichtsanteilen je nach Honigsorte. Ernährungsphysiologisch wirkt Honig anders als reiner Tafelzucker. Es wäre übertrieben zu behaupten, die beiden Produkte seien völlig verschieden, denn auch Honig kann bei übermäßigem Konsum gesundheitsschädigend wirken. Dennoch ist Honig dem Haushaltszucker mehr als nur überlegen. Es spricht praktisch alles dafür, sowohl für den besonderen Genuss einer Süßigkeit, als auch für das Süßen mit Honig statt Zucker zu verwenden.

Unser Honig ist ein Lebensmittel im wahrsten Sinne des Wortes mit über 180 verschiedenen Inhaltsstoffen, die für eine Vielzahl von Lebensfunktionen absolut notwendig sein kann.