Imker Thomas Hans Rheinland-Pfalz

Bienenbrot, auch Perga genannt.

Eine Edelvariante des Blütenpollens

Bienenbrot, auch Perga genannt besteht aus fermentiertem Blütenpollen (Blütenstaub) von Pflanzen, der von der Biene während der Flühphase gesammelt, bearbeitet und eingelagert wird. Dieser dient den Bienen als Nahrungsquelle. Bienen stellen es her, um besonders in Zeiten der Nahrungsmittelknappheit (z.B. Winter / Frühjahr) genügend Nahrungsmittel zu haben. Besonders der Nachwuchs wird mit diesem Bienenprodukt versorgt.

Am Fermentierungsprozess  sind drei wichtige Mikroben beteiligt. Das ist Lactobacillus, Pseudomonas und Saccharomyces (Zuckerhefen).
Es handelt sich um ein leckeres Bienenprodukt, welches süß-säuerlich im Geschmack ist. Einen idealer geschmackvollen Snack für zwischendurch oder für Ihr Müsli oder Joghurt zu verfeinern.

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Herstellung und Entstehung von Bienenbrot

Die Biene transportiert den Pollen-Rohstoff in ihren Höschen zum Bienenstock, wo die Herstellung beginnt:
Genauso wie der Blütennektar beim Honig wird der Blütenpollen mit dem Speichel der Biene angereichert. Dadurch fermentiert der Blütenstaub und wird somit haltbar gemacht. Ohne diesen Verarbeitungsprozess der Honigbienen würde er innerhalb kurzer Zeit schimmeln und somit nicht mehr konsumierbar sein.

Zusammensetzung von Perga

Es besteht aus über 200 Inhaltsstoffen. Die Hauptbestandteile sind dabei unter anderem Eiweiß, Milch- und Aminosäuren, Kohlenhydrate, Vitamine und Fette sowie weitere Inhaltsstoffe sind Enzyme, Fettsäuren, Aminosäuren, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.

Die umfangreiche Zusammensetzung macht es für Menschen und Bienen zu einem gesunden Nahrungsmittel. Während die Zucker im Perga Energie spenden, sättigen die Eiweiße. Durch seine vielseitige Zusammensetzung ist er ein willkommenes Mittel zur Nahrungsergänzung sowie eine gute Alternative zu ungesunden Snacks weil hierbei der harte Pollen-Schall bereits aufgespalten ist und somit dem menschlichen Organismus besser zugänglich gemacht ist.

Manche sprechen von einem Multitalent, da von jedem Stoff der Bienen etwas darin enthalten ist. Seien es Spuren von Honig, Gelee Royale oder Propolis.

Es ist kein Produkt des Imkers, er hat nur die Möglichkeit es zu ernten. Somit ist das ein „echtes Bienenprodukt“. Man kann es auch so erklären: Frischpollen ist das Mehl der Bienen, Perga hingegen das fertig gebackene Brot.

Pollen, wie wir ihn kennen und zu uns nehmen, würden Bienen so nicht essen. An dieser Aussage ist durchaus was Wahres dran, doch müsste man richtig wohl so definieren: Bienenbrot ist von den Bienen eingesammelter, konservierter Blütenpollen. Es schmeckt überraschend gut, auch Kindern. Dies liegt nicht zuletzt an seiner fruchtig-sauren Note. Eben ein leckeres und gleichzeitig gesundes Lebensmittel.  

Da es ohnehin der Milchsäurevergärung ausgesetzt war, schmeckt es gut zu Milchprodukten. Zum Beispiel zu Joghurt, Müsli mit Milch oder Quarkprodukten. Wenn man den süßen Geschmack unterstreichen möchte, kann man es auch gut mit Honig mischen.

Mindesthaltbarkeit: 2,5 Jahre wenn es kühl und trocken gelagert ist.


Nährwerte:

  • Brennwert:         1650 kJ / 393 kcal / 100 g
  • Kohlenhydrate:   59,0 g / 100 g
  • Eiweiß:              16,0 g / 100 g
  • Fett:                   9,0 g / 100 g
  • 22 % Proteine
  • 20 % unterschiedliche reduzierende Zuckerarten (Trauben-, Frucht-, organischer Rohr- und Malzzucker)
  • 2 % Aminosäuren (Valin, Arginin, Asparafinsr, Cystein, Glutaminsäure Histidin, Hydroxyprolin, Isoleucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Prolin, Serin, Threonin, Trypsin, Tryptophan, Valin u.a.)
  • 2 – 4 %  Kalium
  • 1 – 2 %  Magnesium
  • 1 – 2 %  Eisen
  • 1 – 1,5 % Kalzium
  • 0,2 – 1 % Silizium
  • 1 – 1,5 % Phosphor
  • Schwefel, Mangan, Chlor
  • die Vitamine (B1 bis B 12, C, D, E, K und das Provitamin A)
  • Hormone
  • antibiotische Substanzen
  • Enzyme: Amylase, Lactose-Dehydrogenase, Diastase, Oxidureduktase, Phosphatase, Sacharase, Trypsin, Isomeras, Lyasen, Pectase, Bernsteinsäure-Dehydrogenase, Katalase
  • weitere Inhaltstoffe: Alpha-Amino-Buttersäure, Brassin, Cholin, Flavonoide, Crocetin, Amine, Auxine, Gibberelin, Guanin, Hexodecanal, Lecithin, Lycopen, Pentosen, Tarpen, Vernin, Hxpoxalthin, Kinine, Xanthin, Xanthophyllin, Zeaxanthin u.a.

Das Bienenprodukt enthält bis zu 2,5 x mehr Kohlenhydrate als Pollen, dafür aber etwas weniger Proteine und Mineralstoffe. Ferner, enthält Bienenbrot auch weniger Vitamin C, dafür viel mehr der Vitamine A, E und B.


Wie wirkt das Bienenbrot / Perga

Wenn reine Blütenpollen zur Anwendung herangezogen werden ist das Brot der Bienen  immer die bessere Wahl. Es führt hier meist zu schnelleren und besseren Ergebnissen. Aufgrund seiner zytotoxischen Wirkung auf bösartige Zellen wird es auch in der Krebstherapie eingesetzt. Es hat zudem antitoxische Wirkung sowie besonders positive Eigenschaften auf das Blutbild. Es hilft bei der Leukozytenbildung und erhöht das Hämoglobin im Blut.

  • Verzögert den Alterungsprozess
  • hilft bei Arterienverkalkung
  • bekämpft Chronische Müdigkeit, sowie Erschöpfungszustände und
  • Rekonvaleszenz
  • wird zur Entgiftung genutzt
  • wirkt gegen Stress-Symptome
  • wird angewendet bei Appetitlosigkeit
  • bei Wechseljahresbeschwerden
  • Wird bei Diäten verwendet da die enthaltenen Hormone und Wachstumsstoffe
  • beim Abnehmen helfen können
  • Potenzproblemen
  • Störungen der Konzentration
  • Bei Leber-Gallenblasen-Erkrankungen
  • Hilft bei Störungen der Verdauungsorgane wie Verstopfung oder Durchfall
  • gut bei Nervosität und Depressionen
  • Blutarmut und andere Mangelkrankheiten
  • Stärkt die körpereigenen Abwehrkräfte
  • Hilft bei Arterienverkalkung
  • bei körperlichen und geistigen Leistungstiefs (Schulstress)
  • Entgiftung des Körpers
  • Entlastet den Leberstoffwechsel
  • Potenzsteigerung / Wechselbeschwerden
  • Leber-, Gallen- und Blasenerkrankung
  • Unterstützt die Prostatatätigkeit
  • Blutarmut
  • Nervosität und Depressionen
  • Verbesserung der Merk- und Lernfähigkeit
  • Reaktionsfähigkeit
  • Aufbauend für Sportler im Training und Wettkampf

Anwendung

Es wird innerlich angewendet. Dabei sollte es etwa 30-40 min vor dem Frühstück und dem Mittagessen über vier bis sechs Wochen gegessen werden. Bei einem Erwachsenen reicht jeweils ein halber Teelöffel (ca. 12-14 Körner). Bei Kindern bis 12 Jahren: ca. 0,5g pro Tag (ca. 4-5 Körner)

Die Lagerung sollte in einem luftdicht verschließbaren Gefäß erfolgen. Auch wenn es recht lange haltbar ist, wird empfohlen es innerhalb von 3 Monaten zu verbrauchen. Perga ist hygroskopisch, was bedeutet, dass es das Wasser aus der Luft zieht. Zudem sollte es dunkel und kühl gelagert werden.

  • Wichtig: Bei Empfindlichkeit gegenüber Pollen, nicht auf nüchternen Magen einnehmen.
  • Für Sportler interessant, da das Bienenbrot sehr viele Vitamine enthält.

Pollensammlerin für Bienenbrot oder Perga Bienenbrot, auch Perga genannt besteht aus fermentiertem Blütenpollen (Blütenstaub) von Pflanzen, der von der Biene während der Flühphase gesammelt, bearbeitet und eingelagert wird. Dieser dient den Bienen als Nahrungsquelle. Bienen stellen es her, um besonders in Zeiten der Nahrungsmittelknappheit (z.B. Winter / Frühjahr) genügend Nahrungsmittel zu haben. Besonders der Nachwuchs wird mit diesem Bienenprodukt versorgt. Perga / Bienenbrot

Diese Angaben unterliegen den bei Naturprodukten üblichen Schwankungen. Nicht anwenden bei Allergie oder Unverträglichkeit gegen Bienenprodukten. Nicht in Reichweite von Kindern aufbewahren. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine abwechslungsreiche Ernährung. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden und sind nur empfohlene Richtwerte.