Imker Thomas Hans Rheinland-Pfalz

Akazienhonig aus der Pfalz

akazienhonig.jpgLeckeren Akazienhonig aus der Pfalz direkt beim Imker kaufenUnser Akazienhonig ist ein Blütenhonig aus der Robinie (Scheinakazie) und kommt zum überwiegenden Teil aus den Akazienwäldern vom Bellheimer Wald in der Südpfalz. Korrekt ausgedrückt müsste er Robinienhonig heißen, da es bei uns nur die „falsche Akazie“, die Robinie, gibt. Sein Geschmack ist besonders fein, mild und angenehm aromatisch. Durch seinen sehr geringen Traubenzuckeranteil schmeckt er fast neutral, obwohl er beim öffnen des Honigglas einen angenehmen Duft nach Akazien verströmt.

Die Farbe unseres Akazienhonig aus der Pfalz ist zartgelb bis goldklar. Der köstliche Honig ist dafür bekannt, dass er auf Grund seines Fruchtzuckeranzeils besonders lange in flüssiger Konsistenz bleibt und eher nicht auskristallisiert. Der hohe Gehalt an Fruchtzucker sorgt dafür, dass er nicht so schnell kristallisiert. Der Zuckergehalt von 80% setzt sich gleichermaßen aus Fructose und Glucose zusammen. Er besitzt nur einen geringen Anteil an Sacchariden und Disacchariden.

Bestens zu verwenden beim süßen von Speisen, Desserts und Getränken, da er das Ursprungsaroma anderer Lebensmittel kaum verfälscht. Besonders wohlschmeckend ist er in Salatdressings bis hin zum Kräutertee, in denen er sein mildes Aroma besonders gut entfalten kann. Ebenso zum Kochen für herzhafte Gerichte eignet er sich bestens, er verleiht diesen Speisen eine besondere Note.

Da man eine entzündungshemmende Wirkung nachsagt, wird er oft als Desinfektionsmittel bei Wunden oder auch bei Herpes verwendet. Ebenso ist er bei Husten und Erkältungen ein sehr beliebtes Hausmittel. Was die wenigsten Menschen wissen, der Honig kann auch bei Magenübersäuerung und Insektenstichen angewendet werden.

250g / 4,00€
500g / 6,00€

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Die Vielfalt an Honige können Sie direkt bei uns probieren oder in unserem Honig Shop kaufen

Mein Tipp
Damit Honig möglichst lange haltbar bleibt, ist es wichtig, dass er luftdicht und kühl (circa 15 °C) gelagert wird. Dies garantiert, dass der Wassergehalt im Honig niedrig bleibt und somit nicht gären kann. Bei offener Lagerung bindet er durch den Wassergehalt der Luftfeuchte Wasser. (Hygroskopie)
Der Verschluss von Honig garantiert auch, dass er keine Gerüche aus der Umgebung aufnimmt und seinen charakteristischen Geschmack behält. Honig ist, kühl gelagert und ungeöffnet, mehrere Jahre haltbar. Nachdem er geöffnet wurde, sollte man ihn innerhalb eines Jahres verzehren.

Was immer wieder gefragt wird:
Wenn ich den Honig bei Ihnen kaufe, ist er auch wirklich kaltgeschleudert?

Die Bezeichnung „kaltgeschleudert“ ist eine Irreführung des Verbrauchers. Tatsache ist: es gibt kein warm geschleuderte Verfahren, auch nicht etwas Ähnliches. Jeder Honig wird mit Hilfe einer Honigschleuder von den Waben getrennt und hat dabei Raumtemperatur oder gegebenenfalls Stocktemperatur. Eine Erwärmung der Waben wäre dabei unsinnig und sogar kontraproduktiv.